Ricetta crocchette alla parigina
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E MEZZA
PER PORZIONE:
CALORIE 631
PREPARAZIONE
Lessate le patate con la buccia, scolatele, pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate raccogliendo il composto in una pentola.
Incorporate il burro, due uova e il latte e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno.
Tagliate a dadini molto piccoli il prosciutto cotto e unitelo al purè insieme ai piselli precedentemente lessati e al parmigiano grattugiato.
Regolate di sale e grattate un po’ di noce moscata, poi togliete il composto dal fuoco.
Battete in una terrina l’uovo rimasto e fate scaldare abbondante olio nella padella dei fritti; quando è ben bollente formate con il puré delle crocchette grandi, passatele velocemente prima nell’uovo battuto poi nel pangrattato e friggete finché saranno colorite da ogni parte.
Mettete man mano che saranno pronte in una carta che assorba l’unto eccedente e servite ben calde su un piatto di portata.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
1 kg. di patate
100 g. di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
150 g. di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
100 g. di piselli
50 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di pangrattato
noce moscata – olio – sale
VINI CONSIGLIATI
ALEZIO ROSATO
ORTANOVA ROSATO
NARDÒ ROSATO
CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO
ALEZIO ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa corallo intenso – odore: vinoso persistente – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di Lecce e/o Montepulciano (0-20%) – sapore: armonico vellutato con leggero retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
ORTANOVA ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia FG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: leggermente vinoso gradevole fruttato se giovane – vitigni: sangiovese (60%-100%) montepulciano e/o uva di troia e/o lambrusco maestri e/o trebbiano toscano (0-40% con max 10% di trebbiano o lambrusco) – sapore: armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
NARDÒ ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: dal rosa corallo appena acceso al cerasuolo tenue – odore: vinoso delicato tipico fruttato se giovane – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di br e/o di le e/o montepulciano (0-20%) – sapore: vellutato lievemente amarognolo gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO
FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicato fragrante di buona intensità – vitigni: aglianico (90%-100%) – sapore: asciutto armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.