Ricetta baccalà con aglio e paprika
Pietanza di pesce – Portogallo
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA E QUINDICI MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 421
PROTEINE 54
GRASSI 16
APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO
PREPARAZIONE
È un’antica ricetta di Lisbona che trova ancora chi la sa apprezzare. Tutte le volte che si parla di baccalà e superfluo ricordare che deve restare a mollo non meno di 12 ore, ma se arriva a 24 e si cambia spesso l’acqua, diventa tutta un’altra cosa.
Preparate il baccalà eliminando accuratamente le lische e la pelle, quindi sfilettatelo.
Tagliate a fette i pomodori, le cipolle e le patate, dividete in due gli spicchi d’aglio, buttate via il germoglio verde e schiacciateli con la lama di un coltello o con lo strumentino apposta.
Usate (se vi è possibile) un tegame di terra a fondo spesso e mettete, in strati successivi e in quest’ordine i pomodori, le cipolle, il baccalà, l’aglio e le patate, salando e pepando ad ogni strato.
A copertura sistemate alloro e prezzemolo tritati, insaporite con la paprika e con l’olio d’oliva.
Coprite bene e cuocete a fuoco basso per una trentina di minuti.
Per sapere se il piatto è pronto assaggiate una patata.
Servite caldo.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
600 g. di baccalà
500 g. di pomodoro
500 g. di cipolle
5 cucchiaiate d’olio d’oliva
4 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
un cucchiaino di paprika
un mazzetto di prezzemolo
500 g. di patate
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
VALDADIGE PINOT GRIGIO
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO
VALDADIGE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Trentino pr. TN/BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico gradevole – vitigni: pinot grigio (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche – sapore: armonico fresco sapido asciutto amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
Aree di produzione: Trentino – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: ANTIPASTO PESCE – colore: giallo paglierino – odore: vinoso con leggero profumo tipico – vitigni: pinot grigio (100%) – sapore: asciutto fresco di corpo sapido gradevole tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.