Ricetta acciughe in cotoletta

Ricetta acciughe in cotoletta

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA

PER PORZIONE:
CALORIE 365

PREPARAZIONE:
Lavate ed asciugate le acciughe, poi pulitele togliendo testa e coda: apritele e togliete la spina dorsale, poi spianatele bene come se fossero delle fettine. Immergete le fettine così preparate in un uovo battuto con sale e pepe, poi infarinatele togliendole dall’uovo e scolandole bene.
Nella padella dei fritti sciogliete lo strutto; quando inizia a fumare immergete le acciughe e voltatele una volta per cuocerle dai due lati. Raccoglietele con la paletta bucata e fatele scolare benissimo su carta che assorba l’unto eccedente.
Intanto tritate due spicchi di aglio con il basilico, unite 4 noci pulite, 20 grammi di pinoli, poco olio per formare con questo composto una salsetta e 3 cucchiai di aceto bianco buonissimo.
Disponete le fette di fritto su un piatto di portata di porcellana (da evitare assolutamente piatti di metallo) e in modo che vi stiano giuste e non sovrapposte.
Stendete sopra le acciughe fritte la salsa preparata come sopra, poi coprite tutto con un foglio di carta oleata e tenete in luogo fresco, ma non in frigorifero.
Servite dopo un giorno di posa come ottimo secondo o anche come entrée di un pranzo a base di pesce: è un piatto squisito e leggero; potrete, se vi piace, unire alla salsa di copertura un bicchierino di cognac.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
450 g. di acciughe
farina – 1 uovo
sale – pepe
250 g. di strutto
2 spicchio di aglio
basilico – 4 noci
20 g. di pinoli – olio
3 cucchiai di aceto bianco
cognac facoltativo

VINI CONSIGLIATI
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
Aree di produzione: Trentino provincia BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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