Pasta alla puttanesca: la ricetta tradizionale

La pasta alla puttanesca è un primo piatto della cucina italiana facile e veloce da realizzare, ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione. Dal sapore robusto, il condimento di questa pasta si realizza con olive sia nere sia verdi, capperi, filetti di acciughe, aglio, pomodori pelati e, per finire, peperoncino piccante.

La pasta alla puttanesca ha origini campane: esistono molte leggende relative sulla sua nascita e sulla etimologia. Questo sugo si lega bene alla pasta di semola di grano duro come spaghetti o linguine ma anche maccheroni, penne o fusilli.

Pasta alla puttanesca

  • Persone: 4
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:

Ingredienti

  • Pasta penne: 350 g
  • Pomodori pelati: 200 g
  • Capperi sotto sale: 50 g
  • Acciughe filetti: 100 g
  • Olive nere: 50 g
  • Olive verdi: 50 g
  • Aglio: 2 spicchi
  • Peperoncino piccante: 1 pezzo
  • Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  • Origano: 1 pizzico
  • Sale: 2 pizzichi

Preparazione

  1. In una padella antiaderente scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere a fiamma bassa.
  2. Unite l’aglio schiacciato, il peperoncino, i capperi lavati e le olive. Fate insaporire e unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti. Salate e cuocete per una decina di minuti in modo che gli ingredienti si leghino bene tra loro.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolate e unite al sugo. Mescolate, aggiungete un pizzico di origano secco e servite.
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