Rotolo di mozzarella farcita: ricetta piccante con prosciutto e fagiolini

Ingredienti

  • 100 grammi di fagiolini
  • 2 sfoglie per mozzarella
  • 200 grammi prosciutto cotto
  • olive nere
  • paprika

Il rotolo di mozzarella, realizzato con la mozzarella in sfoglia, può essere farcito velocemente sia per piatti freddi che per portate calde. E’ un ottimo tappeto su cui poggiare ingredienti diversi per creare secondi piatti veloci sempre diversi. Questa ricetta mette insieme verdure e prosciutto, con un pizzico di decisa piccantezza.

Preparazione

Lavate i fagiolini, spuntateli e lessateli ben al dente in abbondante acqua leggermente salata. Scolateli e lasciateli intiepidire. Stendete sul piano di lavoro 2 confezioni di mozzarella in sfoglia (si trova in tutti i supermercati) e ricopriteli con i fagiolini e con il prosciutto cotto, distribuendoli in modo uniforme. Arrotolate i fogli di mozzarella stringendo bene compattando i rotoli ottenuti. Avvolgeteli in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per mezz'ora. Tagliate i rotoli a rondelle e sistematele su un piatto di portata foderato con insalata di stagione. Spolverizzatele con un pizzico di paprika. Irroratele con olio extravergine d'oliva e servitele accompagnandole con una manciata di olive nere.

Note

Se vi piace, potete farcire i rotoli con dadini di pomodoro, capperi e acciughe oppure con prosciutto crudo e rucola o con verdure grigliate. I VINI CONSIGLIATI: BARDOLINO CHIARETTO Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°. MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°. PENTRO DI ISERNIA ROSATO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa più o meno intenso - odore: delicato tipico gradevole - vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 600 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Christine ™ via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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