In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
PREPARAZIONE
Per una mousse d’effetto, cominciate dalla pasta. Battete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare.
Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di un limone. Versate il composto in una casseruola e portatelo ad ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.
Montate gli albumi a neve ben ferma. Incorporateli alla crema di limoni calda, poi lasciatela intiepidire.
Montate la panna con un frullino elettrico o con l’aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida.
Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm circa, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone. Collocate nel cerchio l’altro disco e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate in superficie e mettete il dolce in frigo per 2 ore.
Prima di servire, togliete il cerchio passando tutt’intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.
Il nostro consiglio
La mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di Spagna, anche quello gia pronto che potrete acquistare in pasticceria. In particolare se volete preparare ed offrire questa deliziosa mousse il giorno di ferragosto: con il caldo, meglio non stare troppo ai fornelli!
TEMPO DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI
TEMPO DI COTTURA:
25 MINUTI
IN FRIGORIFERO:
2 ORE
DOSI PER 6-8 PERSONE
INGREDIENTI PER LA MOUSSE
3 uova
150 g di zucchero
30 g di fecola
6 limoni
3 fogli di colla di pesce
20 cl di panna da montare
INGREDIENTI PER LA PASTA
2 uova
100 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
40 g di burro + il necessario per lo stampo
30 g di farina + il necessario per lo stampo
30 g di fecola
VINI CONSIGLIATI
COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
COLLI DEL TRASIMENO VIN SANTO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 10 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO – colore: dal giallo paglierino all’ambrato con riflessi dorati – odore: etereo intenso tipico tipico – vitigni: trebbiano (40%-70%) grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio (30%-60%) altri (0-30%) – sapore: tipico persistente armonico asciutto – grad. alcolica min. 14+2°.
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.
COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: Tranquillo dolce – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato più o meno intenso – odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) – sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno – gradazione alcolica minima 14°.
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