In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Oggi vi propongo un primo piatto ricco di proteine vegetali e sali minerali oltre che di sapori genuini. E al buon contenuto proteico si aggiunge un’altra virtù: i ceci contengono pochi grassi. Comunque preparati, i ceci rappresentano un’ottima alternativa alla carne. I ceci, infatti, sono legumi importanti per la nostra alimentazione, ma vanno utilizzati con moderazione per l’alto contenuto di carboidrati: approfondiamone le proprietà per conoscerli bene e utilizzarli al meglio con le varie ricette possibili.**
Lavate bene i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda con un cucchiaino raso di bicarbonato. Lasciateli per tutta la notte. Il giorno dopo buttate l'acqua di ammollo, lavate i ceci una sola volta per eliminare il sapore del bicarbonato e metteteli a lessare, a fuoco lento, in due litri circa d'acqua fredda salandoli a fine cottura. Quando sono ben teneri, scolateli e conservate la loro acqua di cottura. A parte soffriggete 2 o 3 spicchi d'aglio e qualche cucchiaiata di olio extravergine d'oliva. Appena l'aglio è rosolato ma non bruciato, aggiungete un pizzico di prezzemolo tritato, il passato di pomodoro e i ceci lessati. Lasciate insaporire tutto per 15 minuti, poi aggiungete l'acqua di cottura dei ceci (circa 2 litri). A questo punto si può procedere in due modi, secondo il gusto personale: passare tutto al setaccio o lasciare i ceci interi oppure passarne solo la metà. Quando il brodo comincia a bollire gettatevi la pasta. Quando la minestra è pronta, versatela nella zuppiera e accompagnatela con una buona dose di parmigiano grattugiato e pepe a piacere.
Come ho anticipato in apertura, i ceci contengono proteine vegetali, sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio, manganese, ferro e zinco), vitamine del gruppo B, E, acido folico e betacarotene, oltre ad una discreta percentuale di acido linoleico. Sono discrete fonti di grassi essenziali e favoriscono la riduzione del colesterolo nel sangue. Si digeriscono bene, ma sono molto ricchi di amido e, come tutti i legumi, presentano un alto contenuto di carboidrati, per cui vanno usati con moderazione: lessati, in insalata, in umido, si possono mangiare 2-3 volte alla settimana, eventualmente al posto della carne. I ceci si possono acquistare secchi da cuocere oppure già lessati e conservati in barattoli o vasetti di vetro insieme alla loro acqua di cottura; tostati e salati per accompagnare l'aperitivo; sotto forma di farina per preparare focacce e farinate. Lessati e insaporiti con alloro, rosmarino, pepe, sedano e aglio possono essere mangiati da soli, conditi semplicemente con olio extravergine d’oliva. I ceci secchi richiedono un ammollo di almeno 12 ore e una cottura di almeno 2 ore. È possibile cuocerli in pentola a pressione per abbreviare i tempi di cottura, ma io personalmente preferisco la cottura a fuoco lento nell'arco di tempo a mia disposizione: il risultato è decisamente migliore, in quanto ne controllo bene l'andamento. Photo Credit: Geomangio via photopin cc
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