La marmellata di ciliegie è una delle confetture più conosciute e apprezzate da tutti. È facile da realizzare: basta snocciolare le ciliegie e cuocerle con zucchero e poco limone. Dal dolce gusto inconfondibile questa marmellata è adatta da consumare nel periodo estivo con pane e burro per una sana colazione ma anche per farcire la pasta frolla e realizzare golose crostate durante tutto l’arco dell’anno.
Le ciliegie si raccolgo nei mesi da metà maggio fino alla fine di giugno e sono frutti composti principalmente d’acqua ma ricchi di vitamine e sali minerali. Depurative e disintossicanti sono un toccasana per il nostro organismo. Esistono diverse qualità di ciliegie, per la realizzazione di questa marmellata sarà opportuno utilizzare quelle con la polpa più carnosa e compatta come quelle Durone o Marca.
Marmellata di ciliegie
- Persone: 12
- Difficoltà: molto bassa
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
Ingredienti
- Ciliegie: 1 kg
- Zucchero: 500 g
- Limone: 1 pezzo
Preparazione Marmellata di ciliegie
- Lavate bene le ciliegie sotto l’acqua corrente quindi asciugatele e denocciolatele.
- Raggruppatele in una ciotola capiente, unite lo zucchero semolato, la buccia e il succo del limone. Coprite e fate macerare per tutta la notte in frigo.
- Cuocete la frutta in una pentola dai bordi alti mescolando spesso e schiumando ogni qual volta si formerà una leggera schiuma bianca sulla superficie. Continuate così per circa un’ora o fino a quando la confettura non avrà preso la giusta consistenza. Sarà pronta quando versando un cucchiaio su un piattino ghiacciato questa si rapprende subito senza colare.
- Nel frattempo sterilizzate 6 vasetti in forno a 120 ⁰C per mezz’ora. Versate al loro interno la confettura bollente, chiudete con il tappo e capovolgete su un panno pulito.
- Lasciate raffreddare del tutto e girate il vasetto che avrà creato il sottovuoto. Fate riposare i vasetti una settimana in luogo buio prima di consumare.
Ciliegie sotto spirito: frutta d'estate anche con la neve
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