Marinata per carni crude e da cuocere: idee light di mezza estate

Ingredienti

  • +2 ORE DI MARINATURA
  • 400 g di fesa di vitello
  • tagliata a carpaccio
  • 2 bicchieri di vino
  • bianco secco
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • ½ carota
  • 3 cucchiai di olio
  • extravergine d'oliva
  • erba cipollina
  • pepe in grani
  • verdura di stagione
  • sale q.b.

La marinata è la forma più semplice, fra i vari usi di cucina, per ammorbidire ed insaporire una carne prima di mangiarla cruda o di cucinarla. Possiamo marinare praticamente quasi tutte le carni, crude e da cuocere. In particolare le bistecche e le lombate, soprattutto quando sono particolarmente magre. Un’ottima marinata per tutti i tipi di carne è formata da olio d’oliva insaporito con qualche goccia di succo di limone e prezzemolo tritato finemente. Si lascia la carne a riposare in questo intingolo per almeno un’ora, rivoltandola spesso, poi la si asciuga e la si fa cuocere pennellandola ogni tanto, delicatamente, con la marinata stessa.
Il consiglio
È ancora stagione di grigliate e barbecue, quindi di marinature. Considerando che la cucina del barbecue richiede un impiego estermamente limitato di sostanze grasse, determinate carni tendono a rinsecchirsi sotto l’effetto del calore, altre addirittura restano coriacee e difficili da mangiare. È pertanto indispensabile usare qualche grasso ma con estrema misura. È questo il caso di utilizzare una buona marinata per ammorbidire le carni.
Il vino
Il Gattinara DOCG, un vino che si accompagna a brasato, filetto, bollito; a pollame comune e nobile.
La Docg Gattinara è anche un ottimo vino “da meditazione”.
Temperatura di degustazione 18°-20°C, stappando qualche ora prima di servire.
Di seguito, due ricette light da preparare con o senza sale.

1) MARINATA PER CARNI CRUDE
439 CALORIE PER PORZIONE

Preparazione

Preparate la marinata mescolando al vino bianco sedano, scalogno e carota tritati finemente e il pepe in grani. Eliminate il grasso dalle fettine di carne e disponetele in una pirofila. Coprite con la marinata e lasciate insaporire per un paio d'ore. Scolate la carne e servitela con un filo di olio e una macinata di pepe. Guarnite con l'erba cipollina tagliuzzata e servite con verdura fresca di stagione. 2) MARINATA PER CARNI DA CUOCERE 354 CALORIE PER PORZIONE PREPARAZIONE 5 MINUTI +15 MINUTI DI MARINATURA TEMPO DI COTTURA 10 MINUTI ESECUZIONE FACILE INGREDIENTI 1 petto di pollo 2 cucchiai di aceto balsamico 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 rametto di rosmarino 1 rametto di salvia 2 spicchi d'aglio PREPARAZIONE Tagliate il petto di pollo a striscioline. Disponetelo in una terrina con l'aceto balsamico, l'olio, le erbe, gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a fettine. Coprite la terrina e lasciate insaporire per una quindicina di minuti. Scolate la carne, passatela in padella e cuocete finché prende colore. Servite subito. Photo Credit: josewolff via photopin cc

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