In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Ha solo 345 calorie per porzione questo primo piatto che ha come ingrediente principale i maltagliati di grano saraceno. Poche calorie e importanti nutrienti: il grano saraceno contiene, infatti, vitamine del gruppo B (B1, B2 e B5), antiossidanti e sali minerali (ferro, fosforo, rame, zinco*, selenio e potassio). Il grano saraceno viene utilizzato in molte ricette della tradizione culinaria italiana e mondiale: ricordiamo che è l’ingrediente base di molti piatti tipici della Valtellina, tra i quali i famosi pizzoccheri e, in particolare nella cucina di montagna, viene utilizzato come ingrediente base per la produzione della “polenta taragna”. Ottimo accompagnato dal Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada a 18-20°C.
Impastate la farina con le uova e una presa di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate con l'impasto una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare per una trentina di minuti. Stendete la pasta sulla spianatoia e tiratela con il mattarello in una sfoglia molto sottile. Con il tagliapasta a rondella tagliate dei triangoli di pasta irregolari, ossia i “mal tagliati”. Lasciate asciugare i maltagliati per una trentina di minuti, in modo che reggano meglio la cottura. Mondate e tritate grossolanamente le bietole. Sbucciate gli spicchi d'aglio, schiacciateli e fateli rosolare nell'olio caldo; unite le bietole, fate cuocere per 5 minuti, versate la passata di pomodori e condite con poco sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. Lessate i maltagliati in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli nella pentola con il sugo facendoli saltare a fuoco vivo per un minuto. Spegnete la fiamma condite con il paté di olive e il formaggio, mescolate bene e servite.
Lo sapevate che... Ho parlato in apertura di un minerale molto importante presente nel grano saraceno: lo zinco*. Ottimo integratore naturale, questo minerale è efficace in particolare per chi ha problemi di acne. Per essere sicuri che non manchi lo zinco nella dieta è importante mangiare frumento e avena integrale, semi di sesamo e di girasole, frutti di mare, uova ed eventualmente integrare la dieta con lievito di birra e germe di grano. Il grano saraceno non contiene glutine: con la sua farina si preparano pasta, polenta e pane che possono essere consumati anche dai celiaci. Ha un valore proteico alto come la carne e la soia e per questo se ne consiglia l'utilizzo in caso di deperimento fisico. Photo Credit: Michele Mondora via photopin cc
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