Lasagne con asparagi e menta: primo piatto "verde" nel menù di Pasqua

Ingredienti

  • 6 sfoglie di lasagne (500 g)
  • 80 g di emmental grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 cipollotto fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • pepe

Ecco ancora un primo piatto con la pasta fresca, rigorosamente tradizionale in tutta l’Italia per il pranzo di Pasqua. Anche per le lasagne esistono varie versioni regionali. Oggi vi propongo le lasagne con asparagi e menta, un’alternativa alle classiche lasagne alla bolognese che ormai non si mettono a tavola soltanto a Pasqua, ma appena se ne quella voglia cui è difficile resistere: le lasagne emiliane sono da tempo un piatto nazionale, presente nel menù, pasquale e non, di tutte le regioni. Quello di oggi è un piatto “verde”, così trendy e con ingredienti che di solito piacciono a tutti, con qualche dubbio sulla menta, che tuttavia si può sostituire con l’erba cipollina o un’altra erba preferita. Buon appetito, dunque, e soprattutto Buona Pasqua!!!

Preparazione

Lavate la menta e frullatela con poca besciamella, che dev'essere piuttosto morbida, in modo che quest'ultima si colori di verde. Aggiungete la besciamella rimasta e mescolate accuratamente per ottenere un colore omogeneo. Raschiate gli asparagi scartando la parte bianca e tagliate a pezzettini la parte verde del sottopunta. Pulite il cipollotto, tagliatelo a fettine molto sottili e fatelo insaporire con l'olio in una casseruolina. Aggiungete i pezzettini di asparagi e mescolate fino a quando prenderanno sapore, poi aggiungete pochissima acqua e incoperchiate. Tagliate le lasagne a quadri. Lessate in abbondante acqua salata le lasagne e le punte di asparagi, scolate e raffreddate sotto l'acqua corrente. Ultimate la cottura degli asparagi in padella e pepateli. Ungete leggermente una pirofila e mettete un po' di besciamella sul fondo, disponetevi sopra parte delle lasagne tagliate a quadri, aggiungete un po' di besciamella, poi una piccola quantità di asparagi mescolati al cipollotto. Spolverizzate con l'emmental grattugiato. Disponetevi sopra un altro strato di lasagne, aggiungete la besciamella, gli asparagi e il formaggio, continuando così fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di punte di asparagi e formaggio. Cuocete per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200°, poi alzate leggermente la temperatura del forno e cuocete ancora per 5 minuti. Servite subito. Photo Credit: whatleydude via photopin cc

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