Insalata iceberg con tonno affumicato e cetrioli: un piatto last minute

Ingredienti

  • PER L’INSALATA
  • 300 g di tonno affumicato a fette
  • 1 cespo di insalata iceberg
  • 1 cetriolo
  • PER IL CONDIMENTO
  • 6 cucchiai di olio
  • d'oliva extravergine
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

Poco tempo per il pasto e nessuna idea per un boccone veloce? Ecco un’idea che cade a fagiolo: basta del salmone affumicato e 1 cetriolo e in 10 minuti è pronta una buona insalata mista per un pranzo mordi e fuggi ma anche per una cena frugale e gustosa. Va bene qualunque tipo di insalata, olio d’oliva extravergine, succo di limone, sale e pepe per una leggera salsina per il condimento: pochi ingredienti, come vedete, per una ricetta semplicissima.
Un’idea in più
Potete sostituire il tonno affumicato con tonno fresco del Mediterraneo o un trancio di pesce spada. Dopo aver tolto la pelle ed eventuali lische, affettateli finemente e fateli marinare in frigorifero per una quindicina di minuti in un’emulsione con ½ succo di limone, 5 cucchiai d’olio d’oliva, ½ cucchiaino di sale e poco pepe rosa frullati insieme.
Il vino
L’Albana di Romagna
Una Docg da servire a una temperatura fra i 10° e i 12°C
Si sposa ottimamente con piatti di pesce, carni bianche, antipasti misti, minestre asciutte, risotti, piatti di uova e formaggi, fritto alla marinara.

Preparazione

Sfogliate e lavate bene l'insalata e asciugatela con la centrifuga. Sovrapponete le foglie una all'altra e tagliatele a striscioline fini. Spuntate il cetriolo e pelatelo con il pelapatate. Tagliatelo a rondelle sottili e mischiate con l'insalata. Preparate un'emulsione con sale, pepe, olio e succo di limone. Disponete nei piatti, terminate con le fettine di tonno affumicato e condite con la salsina precedentemente ottenuta. Photo Credit: uomoplanetario.org via photopin cc

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