Il Sushi: un piatto tipico dal Paese del Sol Levante

Ingredienti

  • 300 g di filetti di pesci diversi
  • (spigola, sogliola,
  • salmone, tonno)
  • 4 gamberi
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di saké
  • 400 g di riso bollito
  • lamelle di zenzero
  • marinate nell'aceto
  • salsa di soia chiara
  • rafano verde in polvere

Il mondo a tavola: il sushi. Chi non conosce oggi il sushi? È un piatto originario del Giappone, ma che nel nostro Paese è di tendenza, fra i giovani e non più giovani. È un alimento a base di riso, pesce, alghe, vegetali e uova e sta ad indicare una vasta gamma di preparazioni a base di riso con ingredienti e decorazioni varie, anche secondo fantasia e metodi diversi. Ho provato i dadini di sushi con sakè e salsa di soia: squisiti. Un antipasto orientale per chi ama il diverso…
Il sushi è formato, secondo particolari ricette, da prodotti crudi, cucinati o marinati. Per quanto riguarda il profilo nutrizionale, è ricco di carboidrati, ma anche di proteine e grassi saturi e insaturi (soprattutto di acidi grassi essenziali). Anche se carente di vitamina C e di fibre, ha comunque un buon apporto vitaminico. È opportuno, tuttavia, fare attenzione alla qualità delle materie prime crude per l’eventuale presenza di parassiti del pesce e associare al consumo di sushi, se frequente, frutta e verdura fresca.
Curiosità
Il sakè è il vino di riso, la bevanza nazionale del Giappone. Può essere dolce o secco, esattamente come i nostri vini. Viene servito a diverse temperature in base alle stagioni: l’estate si beve fresco o con del ghiaccio e d’inverno si beve caldo a circa 45 gradi.
Ma di solito viene servito a temperatura ambiente.
E come i nostri vini, si può utilizzare anche in cucina.
La bevanda
Il sakè, naturalmente, e per chi non vuole rinunciare al vino
Il Franciacorta nella varietà Satin
ideale per insalate di pesce, carpaccio di pesce e frutti di mare crudi o variamente cucinati.

Preparazione

Fate lessare i gamberi in poca acqua bollente, sgusciateli e dimezzateli nel senso della lunghezza. Tagliate a fettine sottili, in diagonale, i filetti di pesce. In una ciotola mescolate l'aceto con lo zucchero e il saké. Con la salsa preparata condite il riso bollito. Poi, con le mani inumidite, formate delle pallottole di riso ovali lunghe 6 centimetri. Disponetele su un piatto di portata, disponete su ogni pallottola una lamella di zenzero, una fettina di pesce o mezzo gambero. Mettete il piatto in tavola e intorno disponete delle ciotoline con la salsa di soia profumata con un pizzico di rafano in polvere, prima sciolto in poca acqua. Photo Credit: jpellgen via photopin cc

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