Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Halloween ricette per cucinare: risotto con fiori di zucca, triglie e calamaretti
Halloween, la festa della zucca: appuntamento imperdibile nel calendario italiano delle feste. Il 31 ottobre ormai prossimo, quindi, si festeggerà anche nel 2013 per le strade e le piazze delle città, nei pub e nelle discoteche. Ma anche in casa, in particolare se ci sono dei bambini, è possibile organizzare scherzi e giochi un po’ “macabri” con costumi, trucchi e maschere. E in bella vista, sulla finestra o sul balcone, una zucca svuotata, intagliata in modo da darle un’espressione mostruosa, al suo interno una candela per illuminarla la notte di Halloween e creare l’atmosfera. E con un po’ di fantasia…si può festeggiare la notte delle streghe anche in tempo di crisi.
Anche mettendo a tavola parenti o amici riuniti per l’occasione, a condizione che protagonista della tavolata sia la zucca o i meravigliosi fiori arancione che la zucca ci dona: belli da vedere, i fiori di zucca danno un gusto particolare alle varie “golose golosità” nelle quali di utilizzano: con i fiori di zucca, infatti, si possono preparare antipasti, contorni, quiche, pizze, frittelle e altre infinite deliziose varianti anche per primi piatti o piatti unici. Il piatto unico, penso, è un’ottima idea per Halloween: la ricetta di oggi è un mix terra-mare, nel quale i sapori vari dei pesci si fondono con il gusto inconfondibile dei fiori di zucca, ed è un pasto completo, che risolve il problema tempo di chi di tempo ne ha poco. E poi non mancano gli stuzzichini vari che gli eventuali ospiti portano in dono, come d’uso nei paesi anglosassoni. Buon appetito, quindi, con il mio…
RISOTTO CON FIORI DI ZUCCA, TRIGLIE E CALAMARETTI
PREPARAZIONE
Mondate i calamaretti eliminando la sacca e il dente.
Pulite le triglie eliminandone le interiora e sfiletattele.
In una pentola ponete le lische insieme alla cipolla, alla carota e ad una costola di sedano e coprite il tutto con un litro e mezzo di acqua per preparare il brodo.
Mettete sul fuoco e lasciate sobbollire per 40 minuti.
Filtrate il brodo di pesce ottenuto ma lasciatelo bollente.
Scottate i pomodori in acqua bollente per pelarli più facilmente, quindi tagliateli in dadolata. In alternativa usate pomodori pelati in scatola.
Tagliate a listerelle i fiori di zucca.
Mondate il prezzemolo e tritatelo con il coltello.
In una casseruola da risotto soffriggete con l’olio extravergine d’oliva due spicchi d’aglio con la camicia leggermente schiacciati insieme ad un peperoncino piccante intero.
Lasciate insaporire per qualche minuto, poi toglieteli e unite il riso.
Lasciate tostare per qualche minuto, aggiungete i filetti di triglia e i calamaretti, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Portate a cottura il risotto aggiungendo mestoli di brodo di pesce filtrato e bollente man mano che viene assorbito.
Cinque minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete la dadolata di pomodori, i fiori di zucca a listerelle continuando a mescolare con delicatezza.
Assaggiate, regolate di sale e pepe e cospargete di prezzemolo tritato.
Il consiglio
Le triglie sono pesci squisiti ma anche molto delicati e perciò vanno consumati freschissimi. Inoltre sono particolarmente ricchi di lische. Pertanto consiglio di aggiungerli già ridotti a filetti.
TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E 30 MINUTI CIRCA
DIFFICOLTÀ:
NESSUNA
PER PORZIONE
CALORIE 420
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
250 g di riso parboiled o Carnaroli
500 g di triglie
200 g di piccoli calamaretti
100 g di fiori di zucca
100 g di pomodori ramati
10 g di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
40 g di olio extravergine d’oliva
1 carota
1 cipolla
sedano
125 ml di vino bianco secco
peperoncino piccante
sale – pepe
Photo Credit: avlxyz via photopin cc
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Michele Ghedini è diventato il nuovo volto ufficiale di Cookist, il sito di cucina più quotato della rete. Le sue ricette impazzano, e sembra non aver perso la sua verve dopo la sua eliminazione a Masterchef... Anzi, ci stà veramente stupendo.
Fresco, sfizioso e sano: ecco perché il poke, specialità culinaria hawaiana, sta spopolando soprattutto tra i giovani in tutta Italia. A scapito, a volte, anche di una buona pizza. E voi di quale team siete: poke o pizza?
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli italiani, in arrivo per l'estate 2022.
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una delle istituzioni della pasticceria tradizionale.
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogliere fondi a favore dell'Emporio Solidale.
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranzo veloce.
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di servirla a tavola venga irrorata con il sugo di cottura.
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intelligenze artificiali: un'idea innovativa e ultra tecnologica.