Fusilli all'isolana: ricetta con pesto piccante di pomodoro, noci e mandorle

Ingredienti

  • 320 grammi di fusilli
  • 4 pomodori perini maturi
  • 2 cucchiai di noci senza guscio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • uno spicchio d'aglio
  • 4 rametti di maggiorana
  • mezzo peperoncino fresco piccante
  • olio - sale

I fusilli si sposano alla perfezione con i sughi corposi, essendo ben disposte a catturarli attraverso le loro eliche. Ecco perché vi suggeriamo questa pasta per un primo piatto completo grazie al pesto di sugo realizzato con mandorle, noci, pinoli e un po’ di peperoncino. Che il piccante nella vita non guasta mai.

Preparazione

Incidete i pomodori perini con un taglio a croce e scottateli in acqua bollente per un minuto; scolateli ed eliminate anche i semi. Tagliatene 3 a grossi pezzi. Riunite in un frullatore 22 terzi delle noci, dei pinoli e delle mandorle pelate. Aggiungete lo spicchio d'aglio, spellato e affettato, e il peperoncino fresco. Frullate per qualche istante, poi unite i pomodori a pezzi e frullate ancora. Unite al pesto l'olio a filo, profumatelo con la maggiorana, regolate di sale. Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente, versateli in una zuppiera riscaldata e conditeli con il pesto preparato. Aggiungete il pomodoro rimasto tagliato a cubetti, il resto della frutta secca e servite, se vi piace, con pecorino o ricotta salata grattugiata all'istante.

Note

395 CALORIE PER PORZIONE. I VINI CONSIGLIATI: PENTRO DI ISERNIA ROSATO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa più' o meno intenso - odore: delicato tipico gradevole - vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11°. CARSO Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: tipico vinoso - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi - sapore: armonico di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 10°. COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino granato se invecchiato - odore: gradevole tipico - vitigni: merlot (85%-100%) - sapore: pieno sapido asciutto gradazione alcolica minima 11,5°. photo credit: LexnGer via photopin cc http://allrecipes.it

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Storia

  • Ricette con pomodori