Crostini di pesce alla calabrese: idee per antipasti

Ingredienti

  • sardoni
  • sarde
  • sardine fresche
  • acciughe fresche
  • sgombri
  • filetti di aringhe salate
  • fette di pane casereccio
  • olio e strutto in quantità pari
  • aglio
  • pepe nero

I crostini di pesce sono sempre una soluzione simpatica per aprire un pranzo, anche importante. Anche per un sfizio da gustare in momenti conviviali non proprio formali.
Devono essere leggeri e sfiziosi, naturalmente. Per non appesantire prima delle portate successive.
Da provare i crostini di tonno fresco, un antipasto mediterraneo che usa il pesce quale ingrediente principale.
Ma se andiamo sul raffinato, ecco da provare i crostini del pescatore, un antipasto con panna e gamberetti su crostini fritti al burro.
Pe la preparazione di un antipasto le varianti sono tante, anche con la frutta. Avete mai provato un antipasto in coppa di…frutta? Da provare! È un avocado originale e fantasioso che andrà molto bene per le prossime feste natalizie.
Oggi vi propongo un antipasto calabrese tutto pesce: sardoni, sarde, sardine fresche, acciughe fresche, sgombri, filetti di aringhe salate su fette di pane casereccio. Stuzzicante, da accompagnare con un buon vino in compagnia.
Il vinoBarbera d’Alba Doc
Si sposa molto bene con gli antipasti caldi della cucina piemontese; primi piatti come agnolotti al ragù, riso e cavoli, tortellini in brodo e risotto alla milanese; minestre e zuppe; carni bianche e volatili in umidi aromatici. carni rosse grigliate. anguilla, baccalà e stoccafisso, zuppe di pesce aromatiche, antipasti di pesce. Ideale anche con i formaggi delle Langhe di media stagionatura.
Temperatura di servizio
La gradazione alcolica minima complessiva dev’essere di 12°.
Si serve a una temperatura tra i 16 e i 18° in calici a balloon entro cinque o sei anni dalla vendemmia.

Preparazione

Nettate e preparate per la cottura il pesce. Fate abbrustolire delle fette di pane casereccio. Fate soffriggere con metà olio e metà strutto qualche pezzetto d'aglio, schiacciato con la forchetta, con un po' di pepe. Gettatevi dentro il pesce e mescolate e schiacciate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una poltiglia tenendo il fuoco basso. Spalmate le fette di pane con questo composto e servite subito. photo credit: wallyg via photopin cc

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