In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Una golosa variante del tiramisù originale che vede le sue origini a Treviso. Ho conservato, tuttavia, l’ingrediente base del dolce tipico trevigiano, ovvero i savoiardi, anche se in altre varianti da me tentate con un certo successo ho usato i pavesini e, comunque, biscotti secchi. Le dosi sono abbondanti, pensate per momenti importanti ma voi riducete le dosi in base alle persone che condivideranno questo delizioso dessert.
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, di quelli a strati presenti nella gastronomia dolciaria, come la zuppa inglese e simili. È un dolce originale per l’estrema semplicità degli ingredienti: zabaione, caffè o liquore, mascarpone, biscotti secchi come i savoiardi o i pavesini.
È uno dei dolci italiani più famosi, in Italia e nel mondo, anche se nel tempo sono nate versioni varie, sempre apprezzate dai golosi. Come il tiramisù alle fragole tipico di questa stagione, il tiramisù alla nutella per piccoli e grandi golosi e la variante senza uova per i casi di intolleranza all’uovo.
Una raccomandazione: in caso di intolleranza all’uovo, invece dei savoiardi normali utilizzate biscotti senza uova che, magari, potete preparare voi stessi, se non li trovate in commercio. Avrete un tiramisù gustoso e anche molto soffice, cremoso e…innocuo per chi ha problemi.
Per chi vuole un buon vino il Brachetto d’Acqui Docg, che si sposa perfettamente a dessert e macedonie varie nelle tre versioni Rosso, Rosato e Spumante.
Preparate il caffè, zuccheratelo un po' e lasciatelo raffreddare in una ciotola. Montate a spuma 12 tuorli di uova con ½ kg di zucchero. Incorporarvi dolcemente 1 kg di mascarpone fino ad ottenere una crema morbida. Bagnare la metà dei savoiardi con il caffè, senza inzupparli troppo. Disponeteli in fila in un piatto rettangolare o circolare, secondo i gusti e la disponibilità. Spalmate sui savoiardi metà della crema. Sovrapponete poi un altro strato dei restanti savoiardi bagnati con il caffè o il liquore. Spalmate poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone. Cospargere il mascarpone con del cacao amaro in polvere. Passare in frigorifero fino al momento di servire. Photo Credit: enric archivell via photopin cc
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