Il cocktail di gamberi è uno degli antipasti freddi di pesce tra i più classici e conosciuti al mondo. Molto in voga negli anni ’80 è servito solitamente in occasioni speciali e durante pranzi informali. Questo piatto, semplice da realizzare, ha un sapore delicato ma allo stesso tempo robusto: la salsa cocktail realizzata emulsionando maionese, senape, ketchup e salsa Worcestershire bilancia il sapore dei gamberi insieme alla freschezza della lattuga ottenendo così un piatto finale molto sfizioso e perfetto da servire come piatto di apertura in pranzi di molte portate.
Per realizzare un ottimo cocktail sarà bene scegliere dei gamberi freschi di medie dimensioni per poi lessarli in acqua salata per pochi minuti. Le salse usate, anch’ esse di qualità, andranno una volta mescolate, fatte riposare per un’ ora in frigorifero prima di completare con i crostacei cotti.
Cocktail di gamberi
- Persone: 6
- Difficoltà: bassa
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
Ingredienti
- Gamberi: 400 g
- Salsa Worcestershire: 20 g
- Ketchup: 80 g
- Senape: 5 g
- Maionese: 100 g
- Cognac: 15 g
- Limone: 3 cucchiai
- Lattuga: 12 foglie
- Sale: 3 pizzichi
- Pepe: 2 pizzichi
Preparazione Cocktail di gamberi
- Pulite i crostacei togliendo la testa, il carapace e il filo dell’intestino che si trova sul dorso. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli con la carta da cucina. Lessateli in acqua salata e con un po’ di succo di limone per 3-4 minuti quindi scolateli e fateli raffreddare.
- In una ciotola unite le salse e il cognac, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Emulsionate molto bene con una frusta fino a ottenere una crema molto densa. Riponetela in frigorifero per un’ora.
- Riprendete la salsa e immergete i gamberi cotti. In bicchieri appositi adagiate le foglie di lattuga lavate e asciugate, disponete un cucchiaio di salsa e per finire i gamberi. Servite freddo decorando eventualmente con una fettina di limone.
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