Arrosto in Crosta di Pane

Una ricetta che ci sta bene nelle giornate un po' più fredde, non particolarmente complicata ma di un certo spessore sia di preparazione che di tempo necessario.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pezzo di arrosto (manzo, vitello o maiale) 700g
  • rametto di rosmarino 1
  • cipolla 1
  • carota 1
  • foglie di alloro 2
  • vino rosso 1/2 bicchiere
  • brodo 1/2 litro
  • farina 00 100 grammi*
  • farina di semola 100 grammi*
  • lievito di birra 6 grammi fresco e 2 grammi secco*
  • olio EVO 2 cucchiai*
  • acqua tiepida 100cl*
  • sale 6 grammi*
  • *da utilizzare per la pasta di pane

Per preparare la pasta di pane seguite il seguente procedimento:

  • Setacciate la farina e disponetela a fontana;
  • sciogliete lievito e sale nell’acqua tiepida e versatene mano a mano nella fontana, unendovi l’olio EVO;
  • lavorate e impastate velocemente fino a ottenere una pasta morbida e omogenea, continuate a lavorarla fino a che diventi elastica e compatta;
  • fatene una pagnotta, infarinatela a mettetela a lievitare coperta in un luogo caldo e asciutto, senza correnti d’aria;
  • dopo circa un’ora (circa) avrete la pasta lievitata da poter utilizzare per le vostre ricette (il tempo può variare da 1 a 3 ore).

Questa invece la preparazione della carne:

Fate marinare la carne per 24 ore circa in olio, sale, vino, rosmarino e pepe.

Asciugatela e sgrassatela, pepatela bene, fate anche dei fori per inserire il condimento (trito di rosmarino, pepe, alloro, aglio).

Filetto di vitello

In una casseruola fate imbiondire la cipolla, l’aglio, la carota e il rosmarino.

cipolla, carota e rosmarino in pentola

Poi mettete la carne a rosolare. Fatela colorire bene su ogni parte.

Carne in pentola

Aggiungete il vino rosso e sfumatelo, rigirando la carne per farla insaporire.

Cuocete per 30 minuti circa (dipende dal peso della carne). Se necessario aggiungete del brodo per non far asciugare troppo.

Togliete il tutto dal fuoco e con la pasta di pane ricoprite la carne completamente.

carne ricoperta

Mettete in forno a 180° per 20/25 minuti circa (fino a che la pasta non diventa dorata).

carne all'interno dell'impasto

Servite caldo.

una fettina pronta per essere servita a tavola

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 45 min
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora 45 min
  • Dimensioni porzione: Una fettina media di carne (10 porzioni totali)
  • Calorie per porzione: 150
  • Grassi per porzione: 15 grammi

4,1 stelle (su cinque) in base a 62 recensioni.

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Storia

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