Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Il maiale dà carni molto gustose. Del maiale non si butta nulla: costine, cotenne, filetti, costolette sono fra le carni più saporite. L’arista, la lonza, il filetto sono fra le carni più pregiate. E anche la coscia, la lombata si prestano a ricette semplici e appetitose. Il carrè dà i famosi arrosti all’aglio e rosmarino. Ricette per tutte le stagioni: dall’arrosto agli agrumi all’arista alle erbe, dai piatti tipici autunnali alle gustose costatine per i barbecue di primavera-estate. Ricette contadine, tipiche di alcune regioni, come il burischio, carne di maiale con cime di rapa e salsa piccante. Tutte pietanze squisite, comunque realizzate, e abbastanza economiche, se si considera il prezzo di altre carni come il vitello. Con la lonza, ad esempio, si possono preparare gustose scaloppine al limone o al latte, che nulla hanno da invidiare alle consorelle più pregiate. Il porcellino da latte, ripieno o allo spiedo, entra nella cucina classica internazionale. Tipico il “purceddu” di alcune zone della Sardegna.
Ponete la lonza di maiale in una casseruola con un trito di aromi, l'aglio e due cucchiai di olio, fate rosolare, bagnate con un po' di brandy, fatelo evaporare, poi salate e pepate. Passate la lonza in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 25 minuti. Bagnate con due bicchieri di vino bianco diluito con un po' d'acqua e unite la scorza di limone. Cuocete per circa 30 minuti. A questo punto, l'arrosto è pronto, levatelo dal forno ma lasciatelo raffreddare prima di affettarlo. Servite l'arrosto di maiale con contorni a piacere: patatine arrosto o fritte, insalatine di stagione, purè di patate, spinaci...
Anche l'arrosto di maiale agli aromi si può cucinare con o senza sale, secondo il gusto o le esigenze individuali. Nel secondo caso, se ne apprezza di più il sapore maturale. Tranquilli coloro che sono costretti a mangiare senza sale e temono eventuali carenze per diminuzione di sodio nell'organismo. Dovete sapere, infatti, che il sodio è presente in quasi tutti gli alimenti, anche se in quantità modesta. Comunque “in medio stat virtus”, la virtù sta nel mezzo, per cui è sempre opportuno non eccedere con il sale ad evitare complicazioni per un uso eccessivo di cibi salati.
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