Antipasto di cicorietta e uova sode: in casa o in gita, le verdure. L'alternativa agli insaccati

PREPARAZIONE
Crude o impanate, rosolate e croccanti, calde o fredde, le verdure per un antipasto semplice ma buono.
Accorciate i gambi ad un mazzetto di cicorietta, lavatela in acqua fredda, tagliatela a striscioline e mettetela in una insalatiera.
Fate rassodare 4 uova, sbucciatele a tagliatele in 4 spicchi.
Tagliate a dadini 4 fette di pancarré e fateli friggere per qualche istante in poco olio extravergine d’oliva.
Spremete il succo di uno spicchio d’aglio in una ciotolina aiutandovi con uno spremiaglio.
Aggiungete sale e pepe, un cucchiaio d’aceto e 50 ml d’olio extravergine d’oliva e mescolate bene.
Aggiungete alla cicorietta degli spicchi di finocchio e condite con l’olio all’aglio.
Completate aggiungendo gli spicchi dell’uovo sodo e delle scaglie di grana padano.
Accompagnate il piatto con i quadratini di pancarré.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
20 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 140

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
2 mazzetti di cicorietta
4 uova sode
1 finocchio
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
aceto
grana padano
4 fette di pancarré

VINI CONSIGLIATI
MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)
COLLINE LUCCHESI MERLOT
CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE

MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante – colore: rubino chiaro brillante all’amaranto con l’invecchiamento – odore: intenso etereo gradevole – vitigni: monica (85%-100%) – sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT
Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE (abboccato/amabile/asciutto)
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino – odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico – vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) – sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo amabile abboccato – gradazione alcolica minima 11,5°.

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