
Cosa abbinare ai legumi nella dieta di tutti i giorni
Cosa abbinare ai legumi per garantire benessere al corpo? Ecco qualche idea per consumare questo alleato per la salute dell'organismo.
Durante una dieta dimagrante sembra lecito dubitare di ogni alimento, domandandosi se è opportuno inserirlo nell’alimentazione: facciamo chiarezza.
Quali legumi fanno ingrassare? Durante una dieta dimagrante, infatti, sembra lecito dubitare di ogni alimento, domandandosi se è opportuno inserirlo nell’alimentazione e visto che, come è noto, questo cibo in particolare tende a gonfiare, ci si può chiedere se sia il caso di eliminare fagioli, lenticchie, ceci & co.
La nostra redazione spesso consiglia di affidarsi, in caso di sovrappeso, prima di tutto a un medico specialista, per un percorso personalizzato, e in ogni caso a una dieta equilibrata, sana e completa. Insomma, a una versione ipocalorica della “nostra” dieta mediterranea, in cui mangiare un po’ di tutto, legumi compresi, con un’attenzione alle porzione e un’eliminazione o riduzione drastica di alimenti industriali, dolci, grassi di origine animale, alcol.
Ma ci sono legumi che fanno ingrassare, e dunque che è opportuno evitare durante la dieta? Quante calorie hanno, che nutrimento apportano e quali sono le varietà da preferire?
Ecco una mini guida con tutto quello che c’è da sapere sui legumi.
Si fa presto a dire legumi: non solo ne esistono moltissime varietà, ma anche diverse varianti dello stesso legume, come ben sappiamo visti i tipi di fagioli in commercio sugli scaffali dei supermercati. Fagioli borlotti, cannellini, fagioli dall’occhio, neri, Azuki o Spagna, e poi piselli, ceci, ceci neri, lenticchie, fave, lupini, cicerchie, carrube. Anche la soia fa parte dei legumi, così come quindi i gustosi fagioli edamame.
In generale, i legumi più diffusi sono ricchi di amido, proteine, fibre, ferro, grassi buoni e vitamine del gruppo B, e contano tra le 70 e le 110 calorie ogni 100 grammi.
Proprio per le loro proprietà nutritive vengono scelti nelle diete vegane e vegetariane in sostituzione delle fonti di proteine animali.
Bastano alcune delle informazioni lette ora per capire che i legumi non fanno ingrassare. Anzi, sono tra gli alimenti più adatti a un’alimentazione sana e a una dieta dimagrante, in quanto poveri di grassi e ricchi di fibre che riempiono con poco.
Naturalmente, come tutti i cibi, vanno assunti in porzioni controllate, senza esagerare, altrimenti potrebbero contribuire al sovrappeso, soprattutto se abbinati a pasta, riso, pane.
I legumi, certo, sono spesso associati al gonfiore addominale. Per ovviare al problema si può puntare sui legumi decorticati, freschi, in scatola o secchi, ed evitare l’abbinamento con:
In una dieta dimagrante i legumi posso essere consumati 3 o 4 volte a settimana, in porzioni da 150 g, con zuppe con cereali integrali o in abbinamento a verdure.
Meglio preferirli a pranzo, ma se non si hanno problemi di digestione possono essere consumati tranquillamente anche a cena.
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