Primi piatti estivi: 7 ricette facili e veloci

Nelle giornate estive è tipico preparare primi piatti buoni e gustosi, da fare anche con largo anticipo: ecco 7 idee di primi piatti veloci da realizzare.

Durante le giornate calde si preferisce mangiare primi piatti estivi leggeri e poco pesanti, facili e veloci da preparare. Ma cosa cucinare di rapido e appetitoso? Ecco di seguito alcune idee di ricette realizzate con verdure di stagione, cereali e pesce. Si va dalla classica pasta al pomodoro in versione crudaiola fino ad arrivare alle lasagne di verdure o alla zuppa da consumare fredda.

Tutte queste ricette hanno il vantaggio di essere rapide nella loro realizzazione e alcune di esse possono essere anche preparate con largo anticipo.

Pasta con sugo alla crudaiola

primi piatti estivi facili e veloci: pasta alla crudaiola

  1. Lavate sotto l’acqua corrente 1 kg di pomodori ramati maturi ma sodi, tagliateli a metà, togliete i semi e riduceteli a piccolissimi pezzetti.
  2. Uniteli in una insalatiera con 1 spicchio d’aglio spremuto e 1 finissimo trito di prezzemolo e basilico.
  3. Salate, pepate e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
  4. Lessate in abbondante acqua salata 380 g di pasta corta al dente.
  5. Scolatela e conditela con il sugo crudo di pomodoro e servite.

Cous cous con gamberi e zucchine

ricette estive facili e veloci: cous cous con gamberi e zucchine

  1. Portate a bollore 1 tazza e mezza di acqua salata e unite 1 tazza di cous cous e 1 filo di olio extravergine di oliva, mescolate e fate gonfiare fuori dal fuoco.
  2. Pulite 400 g di gamberi togliendo il carapace e il filo nero dell’intestino.
  3. In una padella antiaderente cuoceteli velocemente con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e tenete da parte.
  4. Affettate finemente 2 cipollotti, tagliate 2 zucchine a piccoli pezzi e cuoceteli nella stessa pentola dei crostacei con altri 2 cucchiai di olio extravergine di oliva rigirando spesso.
  5. Dopo circa 10 minuti unite nuovamente i gamberi, salate, pepate e cospargete con poco prezzemolo tritato.
  6. Sgranate il cous cous con un forchetta e unitelo al condimento.
  7. Mescolate e servite.

Spaghetti al limone

primi piatti estivi facili e veloci: spaghetti al limone

  1. Lessate in abbondante acqua salata 360 g di spaghetti.
  2. Nel frattempo spremete 2 limoni, filtrate il succo ed emulsionatelo con alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 manciata di sale, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato e 1 spicchio d’aglio.
  3. Scolate la pasta e conditela con il sugo coprendo per alcuni minuti con un coperchio in modo che assorba bene gli aromi.
  4. Tostate la mollica di 1 panino frullata in un pentolino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  5. Servite la pasta decorandola con il pane.

Lasagna con verdure

ricette estive facili e veloci: lasagna con verdure

  1. Affettate non troppo sottilmente 1 grossa zucchina e 1 melanzana, cuocetele velocemente in un padella per alcuni minuti senza salare e tagliate a dadini 300 g di mozzarella.
  2. In una pirofila stendete un primo strato di pasta da lasagna sbollentata in precedenza, fate un strato di verdure, condite con alcuni cucchiai di passata di pomodoro, salate e finite con della mozzarella.
  3. Continuate così fino a finire gli ingredienti.
  4. Distribuite sull’ultimo strato 100 g di parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 20 minuti circa.
  5. Fate intiepidire un attimo e servite.

Vellutata fredda di carote

primi piatti estivi facili e veloci: vellutata fredda di carote

  1. Raschiate e lavate accuratamente 1 kg di carote, tagliatela a pezzi di uguali dimensioni, pelate 1 grossa patata e riducetela a dadini.
  2. In una pentola dai bordi alti fate scaldare alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete leggermente 2 scalogni tritati.
  3. Unite le carote e la patata, salate e fate insaporire.
  4. Coprite con 1 litro di brodo vegetale e portate a bollore.
  5. Cuocete per circa 30 minuti, aggiungete abbondante basilico e frullate finemente con un mixer ad immersione.
  6. Servite la zuppa tiepida o fredda con l’aggiunta di 1 cucchiaio di yogurt bianco senza zucchero o di formaggio cremoso.

Pomodori ripieni

ricette estive facili e veloci: pomodori ripieni

  1. Tagliate la parte superiore di 6 pomodori maturi ma sodi, svuotateli delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino e teneteli da parte.
  2. In un pentolino fate scaldare alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e unite 1 piccola cipolla affettata finemente e fatela imbiondire, aggiungete 200 g di riso per risotti e fatelo tostare.
  3. Sfumate con poco vino bianco secco, unite la polpa dei pomodori e mescolate.
  4. Aggiungete poco brodo vegetale e cuocete per metà del tempo necessario a rendere il riso cotto.
  5. Spolverizzate con prezzemolo tritato, mescolate e riempite i pomodori.
  6. Adagiateli su una pirofila da forno irrorateli con poco olio e versate un dito di brodo vegetale sul fondo e infornateli a 180°C per 30 minuti.
  7. Fate intiepidire e servite.

Torta salata di verdure

primi piatti estivi facili e veloci: torta salata di verdure

  1. Cuocete alla piastra con poco olio extravergine di oliva 1 zucchina, 1 melanzana e 1 peperone rosso affettati, salateli solo alla fine e tritate grossolanamente le verdure con un coltello.
  2. Srotolate un foglio di pasta brisée pronta da 230 g direttamente sulla placca rivestita con carta da forno, bucherellare leggermente il fondo con una forchetta e distribuite le verdure lasciando un bordo di 5 cm.
  3. Sbriciolate sopra 200 g di formaggio feta, 1 trito di menta e basilico e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
  4. Girate i bordi della pasta verso il centro e infornate a 180°C per 20 minuti.
  5. Fate intiepidire leggermente e servite.
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