Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Cosa portare in tavola per evitare prodotti trattati con questo erbicida in uso dagli anni Settanta e accusato di essere cancerogeno.
“Noi siamo quello che mangiamo”, diceva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach, per questo è necessario essere vigili su ciò che si porta in tavola, sul rapporto tra cibo e salute, e per questo la redazione di DireDonna è andata alla ricerca delle migliori marche di pasta senza glifosato.
Ecco tutto quello che c’è da sapere su una questione sempre più dibattuta ultimamente.
Il glifosato – diffuso a partire dagli anni Settanta – è uno degli erbicidi più utilizzati al mondo non solo in agricoltura, ma anche nelle aree urbane, grazie alla notevole efficacia su diverse specie infestanti e alla scarsa tossicità rispetto a prodotti simili precedenti.
Si parla molto di questo argomento in quanto, negli ultimi anni, il glifosato è stato accusato sui media di essere cancerogeno.
Alla base di questa ipotesi c’è la classificazione dello IARC, l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro di Lione, che ha posizionato il glifosato, dopo una serie di ricerche, nel gruppo 2 A, tra i “probabili cancerogeni”. È importante, però, sapere che nella stessa categoria ci sono le carni rosse, le emissioni degli oli di frittura, quelle del fuoco dei camini alimentati a legna o con biomasse e anche le bevande molto calde. Generalmente si tratta di sostanze che si sono dimostrate più cancerogene nei test sugli animali e di un pericolo più limitato per l’uomo.
Al netto di facili allarmismi e fake news, secondo l’AIRC, l’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, “il caso del glifosato rappresenta, al momento attuale, un buon esempio di sospetta cancerogenicità non sufficientemente dimostrata, nei confronti della quale le istituzioni hanno deciso di mettere in atto il principio di precauzione: non vietarne del tutto l’uso (mossa che potrebbe avere effetti negativi sulla produzione agricola) ma istituire limiti e controlli nell’attesa di ulteriori studi”.
In Italia, per esempio, dal 2016, per decreto del Ministero della Salute, il diserbante è vietato nelle zone “frequentate dalla popolazione o da gruppi vulnerabili quali parchi, giardini, campi sportivi e zone ricreative, aree gioco per bimbi, cortili e aree verdi interne a complessi scolastici e strutture sanitarie”.
In attesa di indicazioni chiare e certe che solo percorsi scientifici istituzionali sono autorizzati a dare, e “tifando” per la dieta mediterranea, così equilibrata e sana, di cui la pasta è alimento base, abbiamo selezionato, in via precauzionale, le migliori marche di pasta senza glifosato in base alle più recenti analisi diffuse sul mercato, tra cui anche alcuni prodotti integrali. Bene sapere anche che, usato in dosi massicce in Stati Uniti e Canada, il glifosato può essere maggiormente presenze in miscele con grano importato.
Si tratta di una classifica in ordine alfabetico, parziale e personale, e che tiene conto del fatto che, in caso di livelli di quantificazione minima (pari a 0,010 mg/kg), non si può parlare di presenza, ma solo di “traccia”.
Scopri la classifica dei migliori prodotti alimentari sul mercato
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Michele Ghedini è diventato il nuovo volto ufficiale di Cookist, il sito di cucina più quotato della rete. Le sue ricette impazzano, e sembra non aver perso la sua verve dopo la sua eliminazione a Masterchef... Anzi, ci stà veramente stupendo.
Fresco, sfizioso e sano: ecco perché il poke, specialità culinaria hawaiana, sta spopolando soprattutto tra i giovani in tutta Italia. A scapito, a volte, anche di una buona pizza. E voi di quale team siete: poke o pizza?
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli italiani, in arrivo per l'estate 2022.
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una delle istituzioni della pasticceria tradizionale.
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogliere fondi a favore dell'Emporio Solidale.
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranzo veloce.
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di servirla a tavola venga irrorata con il sugo di cottura.
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intelligenze artificiali: un'idea innovativa e ultra tecnologica.