Il planning con la dieta settimanale equilibrata (cosa mangiare e cosa evitare)
Cosa è bene mangiare per mantenersi in salute senza troppe rinunce? Tutto, basta farlo in modo corretto seguendo una dieta settimanale equilibrata e bilanciata
Cosa è bene mangiare per mantenersi in salute senza troppe rinunce? Tutto, basta farlo in modo corretto seguendo una dieta settimanale equilibrata e bilanciata
Ritrovare e mantenere il proprio peso forma in modo sano, graduale e duraturo è possibile. Come? Seguendo una dieta settimanale equilibrata e bilanciata, in grado di soddisfare le esigenze del corpo, aiutandolo a restare in forma e in salute.
Una strategia alimentare che si avvicini il più possibile alla classica dieta mediterranea che, oltre a essere stata riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità (e questo proprio grazie alle sue innumerevoli qualità), è consigliata dai nutrizionisti come la base migliore da seguire per mantenere corpo e mente in perfetta forma.
Ovviamente sempre e solo se all’alimentazione si abbina una sana e regolare attività fisica e uno stile di vita equilibrato, privo di eccessi o cattive abitudini.
Ma vediamo meglio cosa significa seguire una dieta settimanale equilibrata e bilanciata, cosa comprende e con quali benefici.
La prima cosa da tenere a mente quando si parla di alimentazione è che, per far sì che l’organismo possa svolgere tutte le sue funzioni vitali nel modo corretto, è necessario che comprenda di tutti i principi nutritivi di cui il corpo ha bisogno.
A questo proposito, come visto più volte, il National Institutes of Health ha creato i Recommended Dietary Allowances (RDA), all’interno dei quali vengono indicati tutti i nutrienti contenuti negli alimenti di base e le quantità che una persona media dovrebbe consumare giornalmente.
Un valido aiuto per avere un’idea di cosa significa mangiare in modo bilanciato e non cadere in errori o leggerezze che possono compromettere la salute.
In linea generale, però, una dieta settimanale equilibrata dovrebbe comprendere una grande quantità di frutta e verdura, ricchi di fibre, vitamine e sali minerali e meglio se di stagione, carboidrati complessi (come pasta, cereali, ecc.), proteine magre come quelle della carne bianca o del pesce. Ma anche legumi (fagioli, piselli, ceci, fave, ecc.), semi come quelli di zucca, lino o sesamo e frutta secca, ricca di acidi grassi insaturi (i grassi buoni).
Il tutto distribuito in tre pasti principali, colazione, pranzo e cena, più uno o due spuntini (particolarmente utili per spezzare la fame e accelerare il metabolismo), tenendo bene a mente che ogni giorno si dovrebbero consumare:
Ma quali sono, invece, gli alimenti da evitare o limitare se si vuole seguire il più possibile una dieta equilibrata e bilanciata?
Ovviamente tra questi troviamo quelli che maggiormente impattano sulla salute generale del corpo come:
Accorgimenti alimentari semplici ma in grado garantire benessere a tutto l’organismo, aiutandolo a mantenersi in forma e a ritrovare il peso desiderato.
Seguire una dieta settimanale equilibrata e bilanciata, infatti, nella maggior parte dei casi rappresenta una garanzia di benessere concreta e duratura. Anche nel caso in cui si abbia come obiettivo la perdita di peso.
Quando si vuole dimagrire, infatti, nonostante la grandissima varietà di diete più o meno restrittive (da quelle chetogeniche a quelle proteiche, fino anche a quelle che si basano sul consumo di zuppe), la scelta migliore è sempre quella di privilegiare la qualità di ciò che si mangia piuttosto che la velocità con cui si raggiunge la perdita di peso desiderata.
Per questo è sempre meglio optare per una dieta completa e integra di tutti i principi nutritivi necessari variandone solo le quantità e le tempistiche, in accordo con il proprio medico curante che saprà indicare la soluzione più adatta a seconda delle diverse esigenze e stato di salute.
Una dieta equilibrata e bilanciata per dimagrire, quindi, deve seguire e soddisfare alcuni semplici parametri tra cui:
Un regime alimentare che segua le linee guida della già citata dieta mediterranea o della dieta flexitariana, nella quale la perdita di peso è una conseguenza secondaria al mangiare sano e in modo equilibrato.
Ma vediamo meglio come e cosa mangiare per mantenersi in salute (o ritrovarla) con un esempio di menù settimanale che sia il più in linea possibile concorde ai principi indicati e che rappresentano le basi di una dieta equilibrata e bilanciata.
Colazione: yogurt magro con fiocchi di avena e frutti rossi, un caffè o un tè.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: pasta o pasta integrale al pomodoro con insalata mista.
Spuntino: noci e una tisana.
Cena: pesce al forno con verdure miste al vapore o al forno, pane e un frutto.
Colazione: una tazza di latte scremato o vegetale e cinque biscotti integrali, un frutto
Spuntino: una spremuta.
Pranzo: risotto allo zafferano con zucchine, insalata mista di pomodori, carote e finocchi.
Spuntino: un frutto.
Cena: petto di pollo ai ferri con verdure miste cotto e crude, pane integrale.
Colazione: yogurt magro o vegetale con frutta e cereali integrali, un tè verde.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: zuppa di legumi e cereali e insalata con pomodorini e zucchine grigliate, noci.
Spuntino: frutti rossi e una tisana.
Cena: due uova sode con contorno di broccoli, finocchi e carote, pane integrale.
Colazione: tè verde o caffè con fette biscottate integrali e marmellata senza zucchero.
Spuntino: un frullato di frutta.
Pranzo: farro ai funghi con insalata mista di verdure a piacere.
Spuntino: un frutto e una tisana.
Cena: pesce azzurro con contorno di verdure cotte tipo spinaci e crude, pane integrale.
Colazione: yogurt magro con fiocchi di cereali e frutti rossi, un caffè o un tè.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: pasta integrale con melanzane e ricotta fresca, contorno di verdure a piacere.
Spuntino: un frullato.
Cena: vellutata di verdure con crostini di pane integrale.
Colazione: tè verde o caffè con fette biscottate integrali e marmellata senza zucchero.
Spuntino: una spremuta di agrumi.
Pranzo: pesce al vapore con verdure crude a piacere, pane integrale.
Spuntino: un frutto.
Cena: zuppa di verdure e riso, zucchine saltate e mousse di mela.
Colazione: yogurt magro con cereali integrali e frutti rossi, un caffè o un tè.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: pizza alle verdure o pasta integrale con verdure e insalata mista.
Spuntino: frutta secca e una tisana.
Cena: fagioli in umido con pomodori e verdure miste crude e/o cotte, pane integrale.
Un menu equilibrato, sano e leggero che, anche grazie a cotture semplici (al vapore, al forno, ecc.), aiutano il corpo a contrastare problemi come la gastrite o il gonfiore addominale. Oltre a contribuire in modo naturale e graduale all’eliminazione del grasso accumulato, favorendo il dimagrimento.
Ovviamente, poi, su consiglio del medico è possibile ridurre gli spuntini a uno solo o, a seconda degli obiettivi personali, eliminarli.
Attenzione però: nonostante le buone intenzioni, per far sì che una dieta equilibrata e bilanciata sia efficace al 100% è importante seguire poche semplici “regole” come:
Oltre ovviamente a non dimenticare un tassello fondamentale per la salute. Nessuna dieta, infatti, può essere efficace se non si integra con un’attività fisica che, come detto più volte, rappresenta un requisito imprescindibile per mantenere l’organismo sano e pieno di energia.
Bastano solo trenta minuti al giorno di un’attività moderata e costante, come la camminata veloce, il nuoto, l’aerobica o anche attività più dolci come la ginnastica, per godere di tutti i benefici insiti nella pratica sportiva.
Mantenendo corpo e mente in uno stato di equilibrio e benessere a tutte le età e in armonia con le peculiarità di ognuno. Naturalmente e senza restrizioni.
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