Dieta estiva, ecco come depurare il corpo e perdere peso in vista dell'estate
L'estate sta arrivando e con lei anche la voglia di rimettersi e mantenersi in forma con una dieta ad hoc, la dieta estiva. Ecco di cosa si tratta e come si esegue
L'estate sta arrivando e con lei anche la voglia di rimettersi e mantenersi in forma con una dieta ad hoc, la dieta estiva. Ecco di cosa si tratta e come si esegue
Autunno, inverno, primavera, estate: a ogni stagione la sua dieta. E proprio perché i mesi più caldi dell’anno si avvicinano, è arrivato il momento di conoscere tutti i benefici e le caratteristiche di una dieta pensata appositamente per le alte temperature, la dieta estiva appunto.
La dieta estiva è un regime alimentare utile a sgonfiare il corpo, mantenerlo sempre ben idratato e che permette di perdere peso senza stress e in modo sano anche durante i mesi caldi; ovviamente, se lo si fa nel modo corretto.
Ma cos’è esattamente la dieta estiva? Quali sono gli alimenti migliori da consumare durante la stagione calda e quali benefici comporta questo regime alimentare ad hoc per arrivare all’estate in forma e per garantire il massimo benessere al nostro corpo? Proviamo a scoprirlo insieme.
Quando si pensa all’estate la prima cosa che viene in mente è senza dubbio il caldo: l’afa, il senso di pesantezza che nasce dalle temperature elevate e la poca voglia di mangiare che spesso si presenta proprio in relazione a quest’ultime. Ma non solo. Perché l’estate è anche sinonimo di alimenti sani e tanta voglia di freschezza, esattamente quelli che caratterizzano la dieta estiva e che tutti dovremmo preferire per alimentarci nel modo migliore e più sano sia per il corpo che per la mente.
Parliamo di frutta e verdura, alimenti ricchi di fibre, sali minerali e acqua, oltre che di tantissime vitamine utili al buon funzionamento del nostro organismo. Tra queste ovviamente è bene preferire quelle di stagione e, se l’obiettivo è quello di drenare i liquidi in eccesso e sgonfiare il corpo, quelle che maggiormente agiscono in tal senso sono:
Ma anche:
Oltre poi al prezzemolo, il basilico, il rosmarino e la salvia da utilizzare anche come sostituti dl sale. Il tutto da consumare in cinque porzioni quotidiane.
Ma attenzione, perché per eseguire una dieta estiva davvero efficace ci sono altri alimenti che non devono mai mancare sulla tavola tra cui:
Ma come fare per abbinare tra loro questi alimenti in modo da creare dei menù sempre diversi ma equilibrati e sani in ogni loro componente? Ovviamente suddividendoli in modo bilanciato tra colazione, pranzo, cena e un paio di spuntini a metà mattina e pomeriggio. Ecco un esempio.
Colazione: latte parzialmente scremato e due fette biscottate con marmellata senza zucchero.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: riso integrale al pomodoro e pomodorino gialli e rossi.
Spuntino: un frutto.
Cena: petto di pollo ai ferri con insalata mista e zucchine saltate condite con olio e limone.
Colazione: yogurt light con fiocchi di avena e frutti rossi, un tè verde o un caffè nero non zuccherato.
Spuntino: un frutto di stagione.
Pranzo: due uova sode con un contorno di spinaci lessi e finocchi freschi da condire con sale e olio extra vergine d’oliva.
Spuntino: un frutto di stagione.
Cena: vellutata di ceci da condire con poco olio e sale.
Colazione: latte parzialmente scremato e due fette biscottate con marmellata senza zucchero.
Spuntino: una spremuta di arance o un frullato di frutta.
Pranzo: pasta integrale con dadolata di verdure tra cui zucchine, pomodorino, carote e peperoni, un’insalata.
Spuntino: gelato alla frutta.
Cena: minestrone di verdure e legumi.
Colazione: yogurt light con fiocchi di avena e frutti rossi, un tè verde o un caffè nero non zuccherato.
Spuntino mattutino: un frutto o una spremuta.
Pranzo: insalata di orzo e verdure miste.
Spuntino: un frutto o uno yogurt.
Cena: pesce al forno o griglia con insalata mista e verdure.
Colazione: latte parzialmente scremato e due fette biscottate con marmellata senza zucchero.
Spuntino: centrifugato di frutta.
Pranzo: salmone al cartoccio con poco olio e da accompagnare a una insalata mista.
Spuntino: un frutto di stagione.
Cena: lenticchie al pomodoro e verdure miste sia cotte che crude.
Colazione: yogurt light co vegetale on fiocchi di grano saraceno e frutti rossi, un tè verde o un caffè nero non zuccherato.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: insalatona con feta, carote, ravanelli, radicchio, finocchio, semi di sesamo e una porzione di spinaci.
Spuntino: un gelato alla frutta.
Cena: pasta integrale con di broccoli cotti al vapore.
Colazione: latte parzialmente scremato e due fette biscottate con marmellata senza zucchero.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: branzino al forno con insalata mista e verdure al vapore.
Spuntino: un frutto.
Cena: pizza vegetariana.
Avendo sempre cura di bere molta acqua, circa due litri al giorno, di fare movimento per almeno trenta minuti quotidiani (va benissimo anche camminare) e di esporsi per qualche minuto al sole per fare il pieno di vitamina D, garantendosi così il massimo del benessere, salute e leggerezza, sia dentro che fuori.
La dieta estiva, infatti, porta con sé notevoli benefici grazie al grande apporto di fibre e al consumo di alimenti leggeri e super salutari, Oltre a permettere al corpo di depurarsi e di perdere liquidi e chili in eccesso (fino a quattro chili in un mese), infatti, la dieta estiva consente anche di:
Il tutto senza stress, mangiando in modo equilibrato e sano e aiutando mente e corpo a stare bene e a svolgere le sue normali funzioni quotidiane senza appesantirsi. Ovviamente seguendo la dieta estiva in modo attento e prestando attenzione a tutta una serie di accorgimenti utili alla propria salute.
Oltre a scegliere gli alimenti migliori già indicati e a bere molto durante l’arco della giornata, infatti, per eseguire al meglio e in modo corretto la dieta estiva è importante anche prestare attenzione ad alcuni aspetti tra cui:
Soprattutto, è importante non dimenticarsi mai di svolgere una corretta e regolare attività fisica, elemento che dovrebbe integrare ogni dieta e ingrediente di uno stile di vita sano e volto al benessere generale di mente e corpo.
La dieta a due fasi di Jaques Fricker offre una soluzione bilanciata per la perdita di peso, promettendo risultati efficaci e duraturi
Pancia gonfia e che fa male? Ecco quali sono le verdure che non gonfiano e che è bene consumare in modo regolare per evitare fastidiosi problemi e mantenersi sempre in perfetta salute.
Cosa abbinare ai legumi per garantire benessere al corpo? Ecco qualche idea per consumare questo alleato per la salute dell'organismo.
Frutta dopo i pasti sì o no? Ecco tutto quello che c'è da sapere per consumarla nel modo, nei tempi e nella tipologia corretta
Ecco cosa mangiare al posto della pasta per evitare carenze nutrizionali e seguire un'alimentazione comunque equilibrata e sana
Sarà davvero possibile perdere cinque chili in solo una settimana? Con la dieta d'urto pare proprio di sì. Scopriamo insieme di cosa si tratta.
Perdere peso senza rinunciare al gusto dell'alimento più amato delle tavole italiane? Ecco cos'è e come si esegue la dieta della pasta